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Buch Erscheinungen

 

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Oberloher / Meyer (Hrsg) & Verbeek (Hrsg)

Botanicals in Lebensmitteln

Europäischer Rechtsrahmen, Regulierungsinstrument „Pflanzenliste“; BVL-Stoffliste und Belfrit-Projekt
1. Auflage 2016
Eigenverlag – meyer.science GmbH

E-Book € 89,90 incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Pflanzen und Pflanzenteile sind seit jeher ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie werden nicht nur als Obst oder Gemüse verzehrt, sondern sind auch in Tees, teeähnlichen Erzeugnissen oder Gewürzen allgegenwärtig. Im Zuge der Globalisierung steht den Verbrauchern eine zunehmende Vielfalt an pflanzlichen Lebensmitteln zur Verfügung, darunter auch zahlreiche exotische Pflanzen und Pilze, deren Verwendung in Europa bisher nicht üblich war.
Entgegen der gängigen Verbrauchermeinung ist gerade bzgl. Pflanzen (-teile) deren „Natürlichkeit“ nicht immer mit „sicher“ gleichzusetzen. Diese Sicherheitsvermutung trifft zwar in vielen Fällen zu, jedoch besitzen manche Pflanzen auch toxikologisch bedeutsame Inhaltsstoffe. Die toxikologischen Eigenschaften dieser Pflanzeninhaltsstoffe liegen darin begründet, dass ihre Produktion den Pflanzen u.a. zur Abwehr von Fressfeinden dient. Funktionelle Lebensmittel, die sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, können demnach auch Risiken in sich bergen. Der Verzehr von Pflanzeninhaltsstoffen, kann daher im Einzelfall Anlass zur Besorgnis geben. Beispielsweise sind Pyrrolizidinalkaloide charakteristische Inhaltsstoffe von Korbblütlern (Asteraceae), Rauhblatt- oder Borretschgewächsen (Boraginaceae) und Hülsenfrüchtlern (Fabaceae oder Leguminosae). Einigen Pyrrolizidinalkaloiden werden hepatotoxische, karzinogene und mutagene Wirkungen zugeschrieben. Furocumarine können in Petersilie (Petroselinum crispum (MILL.) NYM. ex A. W. HILL.) sowie in Pflanzen der Gattung Citrus (z.B. Pomeranze - Citrus aurantium L. ssp. aurantium) enthalten sein. Diese pflanzlichen Stoffe sind hitzestabil und besitzen ein phototoxisches Potential.
Insofern stellt sich die Frage, wie das Vorhandensein solcher pflanzlichen Stoffe in Lebensmitteln rechtlich geregelt ist. Die Verkehrsfähigkeit von Botanicals in Lebensmitteln ist auf europäischer Ebene nur äußerst lückenhaft harmonisiert. Vorgaben in qualitativer und quantitativer Hinsicht fehlen jedoch meist. Manche EU-Mitgliedsstaaten haben daher nationale Bestimmungen erlassen, um der Problematik der Verkehrsfähigkeit von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln Rechnung zu tragen und zumindest auf nationaler Ebene ein hohes Verbraucherschutzniveau und eine hohe Rechtssicherheit für Unternehmer zu gewährleisten. Ein beliebtes Instrument sind hierbei Positiv- und/oder Negativlisten mit Pflanzen (-teilen), deren Verwendung in Lebensmitteln erlaubt bzw. verboten ist.
Themen dieses Buch sind daher der europäische Rechtsrahmen respektive das Regulierungsinstrument einer „Pflanzenliste,“ wie die BVL-Stoffliste und das BelFrIt-Projekt, in Bezug auf Konzeption und Umsetzung.


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Meyer / Reinhart (Hrsg)

Lebensmittelinformationsverordnung – LMIV 1169/2011 leicht gemacht

4. Auflage 2015. Buch. 152 Seiten, Paperback
Der Kurz-Kommentar mit Rechtstexten
Eigenverlag
ISBN: 978-3-00-044963-5

€ 9,99 incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Das Lehrbuch erläutert - speziell auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten – das neue Recht der Lebensmittelinformation. Aus dem Inhaltsverzeichnis:
A. Die neue LMIV 1169/2011
B. Essentielle Kennzeichnungselemente
C. Nährwertdeklaration
D. Neue Kennzeichnungselemente
E. Täuschungsschutz
F. Obligatorische Herkunftskennzeichnung
Anhang 1 – Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
Anhang 2 - Durchführungsverordnung (EU) Nr. 1337/2013 vom 13. Dezember 2013 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw. Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch
Anhang 3 – Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014 der Kommission vom 30. Juli 2014 über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln
Anhang 4 - Gegenüberstellung LMIV 1169/2011 vs. LMKV


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Reinhart (Hrsg)

KosmetikVO
Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 über kosmetische Mittel

Kommentar 2014. 550 Seiten,
C.H.BECK ISBN 978-3-406-66147-1

€ 109, - incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Die Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 über kosmetische Mittel (EU-Kosmetikverordnung) gilt europaweit seit dem 11. 7.2013. Die Verordnung ist eine Weiterentwicklung der bislang geltenden Richtlinie, die noch in nationales Recht umzusetzen war. Mit der EU-Verordnung wird das Kosmetikrecht nunmehr einheitlich geregelt.

Neue Ziele dieser EU-Verordnung sind insbesondere
- klare Regelungen zur Produktverantwortlichkeit,
- Produktnotifizierung,
- Bekanntgabe zu Nanomaterialien,
- einheitliche Kennzeichnung,
- Kriterienkatalog für Werbeaussagen.

Vorteile auf einen Blick erste
- Kommentierung zur neuen EU-Kosmetikverordnung auf dem Markt
- umfassende Auswertung der auf das neue Recht anwendbaren Rechtsprechung
- berücksichtigt durchgängig auch die Besonderheiten der Rechtsanwendung in Österreich

Zu den Autoren
Die Rechtsanwälte Dr. Andreas Reinhart, Dr. Andreas Natterer und Dr. Levke Voß befassen sich schwerpunktmäßig mit dem Kosmetikrecht.

Zielgruppe
Für Unternehmen der Kosmetikindustrie in Deutschland und Österreich, Rechtsanwälte und andere Berater von Instituten und Laboren sowie mit diesem Rechtskreis befasste Behörden und Gerichte.

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Meyer / Streinz (Hrsg)

LFGB, BasisVO, HCVO

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Verordnung (EG) Nr. 178/2002, Verordnung (EG) Nr. 1924/2006
Kommentar,
2. Auflage 2013. Buch. Rund 960 S. In Leinen
C.H.BECK ISBN: 978-3-406-60084-5

€ 109, - incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Das Kommentarwerk erläutert - speziell auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten – das Recht der Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel und Futtermittel im Rahmen der sog. Basisverordnung 178/2002, der Health ClaimVO 1924/2006 sowie des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB).
Mit der Neuauflage werden - Stand September 2012 – die aktuelle Rechtsprechung und Literatur eingearbeitet. Daneben sind folgende Besonderheiten hervorzuheben:
Kommentierung des LFGB in der Fassung der Bekanntmachung vom 22.8.2011, zuletzt geändert mit der Zweiten Verordnung zur Änderung des LFGB vom 3. August 2012. Kommentiert sind dabei auch die Neuregelungen wie § 40 Abs. 1a LFGB (Warnungen) und § 13a LFGB-Entwurf (sog. "Ergänzungsstoffe").
Darstellung der wesentlichen Regelungen der neuen EU-Informationsverordnung 1169/2011 im Rahmen der Kommentierungen von §§ 11 und 12 LFGB.
Neukommentierung der Health Claims-Verordnung 1924/2006.
Herausgegeben von Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer und Prof. Dr. Rudolf Streinz.
Bearbeitet von den Herausgebern sowie von Prof. Dr. Nikolaus Bosch, Dr. Barbara Klaus, Dr. Andreas Reinhart, Prof. Dr. Eckhard Pache und Prof. Dr. Olaf Sosnitza.

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Meyer (Hrsg)

Lebensmittelrecht

Bundesgesetze und -verordnungen sowie EU-Recht über Lebensmittel (einschließlich Wein), Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel sowie Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenstände
C.H.BECK ISBN 978-3-406-43402-0

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Inhalt, Informationen ...
Loseblatt-Textsammlung, Loseblatt. Mit DVD 'Lebensmittelrecht-Textsammlung plus' und kostenlosem Zugang für Fortsetzungsbezieher zu beck.online 'Gesetzesmodul Lebensmittelrecht Texte plus'. In 3 Ordnern.

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Reinhart (Hrsg)

Kosmetische Mittel - Praxishandbuch

Stoffe - Sicherheit - Kennzeichnung - Wirkung Loseblattwerk, Ringordner, A5, 350 Seiten,
1 Ordner, Gewicht 1.01 kg Medien:
inkl. CD-ROM mit allen Inhalten und vielen Vorlagen
im direkten Zugriff Behr ´s Verlag
ISBN: 978-3-89947-662-0

Grundwerk ohne Nachlieferung
zum Preis € 259,50 incl. MwSt.

Grundwerk mit Nachlieferung (3 pro Jahr)
zum Preis € 170,67 incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Dieses Praxishandbuch "Kosmetische Mittel" erfasst alle wichtigen Themen aus dem Bereich des Kosmetikrechts. Es ist zugeschnitten auf die Praxis der Kosmetik-Branche und richtet sich an alle, die mit dem Inverkehrbringen von Kosmetika zu tun haben.


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Reinhart (Hrsg)

Gröning - Heilmittelwerberecht

Kommentar. Gesetz über die Werbung auf dem Gebiet des Heilwesens. Richtlinie 2001/83/EG Gemeinschaftskodex für Humanarzneimittel
Stand: 2009, Loseblatt. 1074 Seiten.
Im Ordner Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mb
ISBN 978-3-8047-2586-7
Grundwerkspreis bei Verpflichtung zum Fortsetzungsbezug der Ergänzungslieferungen (etwa 3-4 pro Jahr) für 12 Monate ab Kaufdatum.
Danach ist eine Kündigung jederzeit möglich.

€ 198, - incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Der Kommentar bietet dem Praktiker dogmatisch abgesicherte Stellungnahmen zu allen Themen und Problemen des Heilmittelwerberechts. Das nationale Recht wird umfassend und fundiert auf dem neuesten Stand von Rechtsprechung und Fachliteratur dargestellt. Im Heilmittelwerberecht überschneiden sich deutsche und europäische Rechtsvorschriften; die Kommentierung zum deutschen Heilmittelwerbegesetz geht daher konsequent auf die Bezüge zum Gemeinschaftsrecht ein.

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Eisenbrand / Schreier / Meyer (Hrsg)

RÖMPP
Lexikon Lebensmittelchemie

2 Bände, 2. Aufl., völlig überarb. 2006
1300 Seiten, kartoniert
Thieme ISBN: 978-3-1373-6602-7

€ 89,95 incl. MwSt.

Über Thime Webshop zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Antwort auf alle Fragen zur Lebensmittelchemie in bewährter RÖMPP-Qualität
Ausführliche Darstellung von Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffen, Lebensmitteltoxologie, Ernährung und speziellen Lebensmitteln
International anerkannte Herausgeber, renommiertester Lebensmittelrechtler Deutschlands
Unter Mitwirkung von mehr als 70 Autoren aus Forschungseinrichtungen, Universitäten, Behörden und der Industrie
Jetzt mit mehr als 6.600 Stichwörtern, die durch rund 25.000 Querverweise miteinander vernetzt sind
Zahlreiche Formeln, Abbildungen und Tabellen
Auf dem aktuellem Stand des Lebensmittelrechts und unter Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen neuen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Erster Titel am Markt für Studierende, der das neue LFGB berücksichtigt



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Fezer (Hrsg)

Fezer
Lauterkeitsrecht: UWG

Kommentar zum Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG), in 2 Bänden
2. Auflage 2010. Buch. XXXVII, 2535 Seiten (Band 1) + XXXV, 2189 Seiten (Band 2) In Leinen
C.H.BECK ISBN: 978-3-406-57895-3

€ 490, - incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Die innovative Konzeption rund um das Lauterkeitsrecht:
Hauptkommentar zum UWG und Spezialkommentar zu Schwerpunktthemen – und das alles in europäischer Dimension.
Praxisorientierte Expertisen zu wettbewerbsrechtlichen Spezialmaterien:
u.a. Lebensmittel-, Heilmittel-, Arzneimittel und Kosmetikwerbung – kommentiert von Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer & Dr. Andreas Reinhart

 

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Diätverband / Mettke (Hrsg)

„Von alten und neuen Zeiten“

Kompendium von Publikationen des Thomas Mettke mit kritischen Analysen zum Lebensmittelrecht
Heft 98 II 2014

€ 0, - Nur Porto

Inhalt, Informationen ...
Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes anlässlich des 75. Geburtstages von Thomas Mettke Schriftenreihe des Bundesverbandes der Hersteller von Lebensmitteln für eine besondere Ernährung e.V. (Diätverband)
* Anrede: Frau    Herr
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