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Buch Erscheinungen

 

buch

Stein/Märtlbauer / Meyer (Hrsg)

FOOD FRAUD

LEBENSMITTELBETRUG FÄLLE -
RECHT - ANALYSEN - MASSNAHMEN
1. Auflage 2016
Eigenverlag – meyer.science GmbH

Printausgabe auf Anfrage

Inhalt, Informationen ...
Food Fraud
Mit industriellem Öl gepanschtes Olivenöl vergiftete rund 25.000 Menschen 1981 in Spanien. Es handelte sich hier um einen der größten Lebensmittelskandale in Europa, in dessen Folge über 750 Todesopfer zu beklagen waren. In Österreich war 1985ein Lebensmittelbetrug zu verzeichnen mit zugesetztem Diethylenglykol in Wein; durch die Zugabe dieses Frostschutzmittels wurde die Süße der Weine erhöht. Nachdem der Fall offenkundig wurde, mussten mehrere Millionen Flaschen vom Markt genommen werden, wodurch der österreichische Weinexport aufgrund der Rufschädigung nahezu zum Erliegen kam.
Mit einem Lebensmittelbetrug muss nicht unbedingt eine Gesundheitsgefahr einhergehen. Beim Melaminskandal 2008 in China kam es jedoch nicht nur zu einem Schaden von mehr als 10 Milliarden Dollar; der Skandal wird sich dauerhaft in das Gedächtnis vor allem der chinesischen Bevölkerung einprägen, da schätzungsweise 300.000 chinesische Babys als Folge der Melaminzugabe zur Säuglingsnahrung erkrankten und in Folge sechs Säuglinge starben (GMA, 2010).
Lebensmittelbetrug und Profitgier der Täter gehören zusammen. Profit kann erzielt werden durch eine starke Preisdifferenz, aber auch durch die Masse an produzierten und verkauften Produkten, gleich ob es sich um besonders hochwertige Produkte oder um Grundnahrungsmittel handelt. Das höchste Potential zur Prävention von Lebensmittelbetrug liegt vorrangig bei der herstellenden und verarbeitenden Lebensmittelunternehmen; nur sie können als Glied der Lebensmittelkette effektiv gegen Lebensmittelbetrug vorgehen.
Ziel dieser Arbeit ist es deshalb, ein Konzept zu entwickeln, wie sich Unternehmen wirksam gegen Lebensmittelbetrug schützen können. Zudem soll aufgezeigt werden, wie Fälle des Food Fraud in Zukunft bestmöglich aufgedeckt werden können, um mögliche Schäden so gering wie möglich zu halten oder zu verhindern. Das Vertrauen in den Wert und die gesundheitliche Unbedenklichkeit unserer Lebensmittel kann damit wiedergewonnen werden. Umfassender Schutz ist erstrebenswert, aber schwerlich zu erreichen; das Thema „Food Fraud“ durch alle Beteiligten mit der notwendigen Sensibilität anzugehen oder entsprechende Hilfestellungen zu geben, sind jedoch erste Schritte in die richtige Richtung.


buch

Kolb / Meyer (Hrsg) & Verbeek (Hrsg)

„AMPEL“-KENNZEICHNUNG
GASTRO-AMPEL, HYGIENE-AMPEL, NÄHRWERTPROFILE

eine kritische Auseinandersetzung
1. Auflage 2016
Eigenverlag – meyer.science GmbH

Printausgabe auf Anfrage

Inhalt, Informationen ...
Nährwert-Ampel
Gesunde Ernährung ist ein großes Thema, weltweit. Deshalb und auch aufgrund der vorherrschenden Übergewichtsproblematik wäre es an sich durchaus sinnvoll, etwa eine Nährwertampel einzuführen. Schätzungen der WHO zufolge sind 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig, 200 Millionen Männer und 300 Millionen Frauen sogar (krankhaft) adipös. Laut DGE ist dieser Trend auch in Deutschland mit 67 % übergewichtiger Männer und 53 % übergewichtiger Frauen zu sehen. Das Risiko für Übergewicht und damit verbundene gesundheitliche Probleme nimmt im Alter deutlich zu; so sind normalgewichtige Frauen ab einem Alter von 30 - 35 Jahren, Männer ab 55 - 60 Jahren in der Minderheit (DGE). Als Ursache für Übergewicht und Herz-Kreislauferkrankungen wird in den meisten Fällen eine Fehlernährung mit zu viel Fett und zu viel Zucker diagnostiziert (DGE). Die Übergewichtsproblematik ist den Verbrauchern durchaus bekannt, jedoch ist eine ausgewogene, der Gesundheit zuträgliche Ernährung ist für viele ein zu komplexes, schwer verständliches Thema und in den Alltag kaum nicht integrierbar (DGE). Sie wünschen sich deshalb Hilfestellung sowohl von den herstellenden Unternehmen als auch vom Staat, um beim Einkaufen leichter entscheiden zu können, ob sie eine „gesunde Wahl“ getroffen haben. Wäre eine Nährwerttabelle hilfreich?

Hygiene-Ampel

Verbraucher hätten auch gerne die Gewissheit, dass die Lebensmittel, die sie konsumieren, hygienisch einwandfrei hergestellt und verarbeitet wurden. Da es den Konsumenten nicht möglich ist, in die Produktionsstätten hinein zu sehen, müssen sie auf die Unternehmer und die amtliche Lebensmittelüberwachung resp. deren Hygienekontrollen vertrauen. Die zuständigen Behörden überprüften im Jahr 2013 536.658 der 1,2 Millionen registrierten Betriebe in 869.491 Kontrollbesuchen; in ca. 30 % dieser Betriebe wurden Verstöße gegen das Lebensmittelrecht festgestellt, wobei 52 % davon in den Bereich der allgemeinen Betriebshygiene fielen (BMEL). In den meisten Fällen wurden die Verstöße für den Verbraucher aufgrund fehlender Transparenz der Überwachungsbehörden aber nicht sichtbar. Gerne würde der Verbraucher allerdings wissen, ob Restaurants, herstellende Betriebe und Supermärkte in seiner Nähe hygienisch einwandfrei und unbedenklich arbeiten und ob er in diesen Geschäften mit gutem Gewissen einkaufen kann. Wäre eine Hygieneampel ein geeignetes Instrument für mehr Transparanz?

Das Buch
Ziel der Arbeit ist es, die Konzepte der erweiterten Nährwertkennzeichnung (Ampel-Kennzeichnung) und der Transparenz der Kontrollergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung (Hygiene-Ampel) darzustellen und die Wissenschaftlichkeit der Datengrundlage, sowie die Einhaltung des europäischen und des deutschen Rechtes zu überprüfen. Sie erhalten einen umfassenden Überblick über mögliche Umsetzungsstrategien der erweiterten Nährwertkennzeichnung und der Transparenz der Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung, in Deutschland und Europa.
buch

Oberloher / Meyer (Hrsg) & Verbeek (Hrsg)

Botanicals in Lebensmitteln

Europäischer Rechtsrahmen, Regulierungsinstrument „Pflanzenliste“; BVL-Stoffliste und Belfrit-Projekt
1. Auflage 2016
Eigenverlag – meyer.science GmbH

E-Book € 89,90 incl. MwSt.

Über Amazon zu bestellen

Printausgabe auf Anfrage

Inhalt, Informationen ...
Pflanzen und Pflanzenteile sind seit jeher ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie werden nicht nur als Obst oder Gemüse verzehrt, sondern sind auch in Tees, teeähnlichen Erzeugnissen oder Gewürzen allgegenwärtig. Im Zuge der Globalisierung steht den Verbrauchern eine zunehmende Vielfalt an pflanzlichen Lebensmitteln zur Verfügung, darunter auch zahlreiche exotische Pflanzen und Pilze, deren Verwendung in Europa bisher nicht üblich war.
Entgegen der gängigen Verbrauchermeinung ist gerade bzgl. Pflanzen (-teile) deren „Natürlichkeit“ nicht immer mit „sicher“ gleichzusetzen. Diese Sicherheitsvermutung trifft zwar in vielen Fällen zu, jedoch besitzen manche Pflanzen auch toxikologisch bedeutsame Inhaltsstoffe. Die toxikologischen Eigenschaften dieser Pflanzeninhaltsstoffe liegen darin begründet, dass ihre Produktion den Pflanzen u.a. zur Abwehr von Fressfeinden dient. Funktionelle Lebensmittel, die sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, können demnach auch Risiken in sich bergen. Der Verzehr von Pflanzeninhaltsstoffen, kann daher im Einzelfall Anlass zur Besorgnis geben. Beispielsweise sind Pyrrolizidinalkaloide charakteristische Inhaltsstoffe von Korbblütlern (Asteraceae), Rauhblatt- oder Borretschgewächsen (Boraginaceae) und Hülsenfrüchtlern (Fabaceae oder Leguminosae). Einigen Pyrrolizidinalkaloiden werden hepatotoxische, karzinogene und mutagene Wirkungen zugeschrieben. Furocumarine können in Petersilie (Petroselinum crispum (MILL.) NYM. ex A. W. HILL.) sowie in Pflanzen der Gattung Citrus (z.B. Pomeranze - Citrus aurantium L. ssp. aurantium) enthalten sein. Diese pflanzlichen Stoffe sind hitzestabil und besitzen ein phototoxisches Potential.
Insofern stellt sich die Frage, wie das Vorhandensein solcher pflanzlichen Stoffe in Lebensmitteln rechtlich geregelt ist. Die Verkehrsfähigkeit von Botanicals in Lebensmitteln ist auf europäischer Ebene nur äußerst lückenhaft harmonisiert. Vorgaben in qualitativer und quantitativer Hinsicht fehlen jedoch meist. Manche EU-Mitgliedsstaaten haben daher nationale Bestimmungen erlassen, um der Problematik der Verkehrsfähigkeit von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln Rechnung zu tragen und zumindest auf nationaler Ebene ein hohes Verbraucherschutzniveau und eine hohe Rechtssicherheit für Unternehmer zu gewährleisten. Ein beliebtes Instrument sind hierbei Positiv- und/oder Negativlisten mit Pflanzen (-teilen), deren Verwendung in Lebensmitteln erlaubt bzw. verboten ist.
Themen dieses Buch sind daher der europäische Rechtsrahmen respektive das Regulierungsinstrument einer „Pflanzenliste,“ wie die BVL-Stoffliste und das BelFrIt-Projekt, in Bezug auf Konzeption und Umsetzung.


buch

Meyer / Reinhart (Hrsg)

Lebensmittelinformationsverordnung – LMIV 1169/2011 leicht gemacht

4. Auflage 2015. Buch. 152 Seiten, Paperback
Der Kurz-Kommentar mit Rechtstexten
Eigenverlag
ISBN: 978-3-00-044963-5

€ 9,99 incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Das Lehrbuch erläutert - speziell auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten – das neue Recht der Lebensmittelinformation. Aus dem Inhaltsverzeichnis:
A. Die neue LMIV 1169/2011
B. Essentielle Kennzeichnungselemente
C. Nährwertdeklaration
D. Neue Kennzeichnungselemente
E. Täuschungsschutz
F. Obligatorische Herkunftskennzeichnung
Anhang 1 – Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
Anhang 2 - Durchführungsverordnung (EU) Nr. 1337/2013 vom 13. Dezember 2013 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw. Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch
Anhang 3 – Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014 der Kommission vom 30. Juli 2014 über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln
Anhang 4 - Gegenüberstellung LMIV 1169/2011 vs. LMKV


buch

Reinhart (Hrsg)

KosmetikVO
Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 über kosmetische Mittel

Kommentar 2014. 550 Seiten,
C.H.BECK ISBN 978-3-406-66147-1

€ 109, - incl. MwSt.

Über beck-shop.de zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Die Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 über kosmetische Mittel (EU-Kosmetikverordnung) gilt europaweit seit dem 11. 7.2013. Die Verordnung ist eine Weiterentwicklung der bislang geltenden Richtlinie, die noch in nationales Recht umzusetzen war. Mit der EU-Verordnung wird das Kosmetikrecht nunmehr einheitlich geregelt.

Neue Ziele dieser EU-Verordnung sind insbesondere
- klare Regelungen zur Produktverantwortlichkeit,
- Produktnotifizierung,
- Bekanntgabe zu Nanomaterialien,
- einheitliche Kennzeichnung,
- Kriterienkatalog für Werbeaussagen.

Vorteile auf einen Blick erste
- Kommentierung zur neuen EU-Kosmetikverordnung auf dem Markt
- umfassende Auswertung der auf das neue Recht anwendbaren Rechtsprechung
- berücksichtigt durchgängig auch die Besonderheiten der Rechtsanwendung in Österreich

Zu den Autoren
Die Rechtsanwälte Dr. Andreas Reinhart, Dr. Andreas Natterer und Dr. Levke Voß befassen sich schwerpunktmäßig mit dem Kosmetikrecht.

Zielgruppe
Für Unternehmen der Kosmetikindustrie in Deutschland und Österreich, Rechtsanwälte und andere Berater von Instituten und Laboren sowie mit diesem Rechtskreis befasste Behörden und Gerichte.

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Meyer / Streinz (Hrsg)

LFGB, BasisVO, HCVO

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Verordnung (EG) Nr. 178/2002, Verordnung (EG) Nr. 1924/2006
Kommentar,
2. Auflage 2013. Buch. Rund 960 S. In Leinen
C.H.BECK ISBN: 978-3-406-60084-5

€ 109, - incl. MwSt.

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Inhalt, Informationen ...
Das Kommentarwerk erläutert - speziell auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten – das Recht der Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel und Futtermittel im Rahmen der sog. Basisverordnung 178/2002, der Health ClaimVO 1924/2006 sowie des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB).
Mit der Neuauflage werden - Stand September 2012 – die aktuelle Rechtsprechung und Literatur eingearbeitet. Daneben sind folgende Besonderheiten hervorzuheben:
Kommentierung des LFGB in der Fassung der Bekanntmachung vom 22.8.2011, zuletzt geändert mit der Zweiten Verordnung zur Änderung des LFGB vom 3. August 2012. Kommentiert sind dabei auch die Neuregelungen wie § 40 Abs. 1a LFGB (Warnungen) und § 13a LFGB-Entwurf (sog. "Ergänzungsstoffe").
Darstellung der wesentlichen Regelungen der neuen EU-Informationsverordnung 1169/2011 im Rahmen der Kommentierungen von §§ 11 und 12 LFGB.
Neukommentierung der Health Claims-Verordnung 1924/2006.
Herausgegeben von Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer und Prof. Dr. Rudolf Streinz.
Bearbeitet von den Herausgebern sowie von Prof. Dr. Nikolaus Bosch, Dr. Barbara Klaus, Dr. Andreas Reinhart, Prof. Dr. Eckhard Pache und Prof. Dr. Olaf Sosnitza.

Flyer zum downloaden

buch

Meyer (Hrsg)

Lebensmittelrecht

Bundesgesetze und -verordnungen sowie EU-Recht über Lebensmittel (einschließlich Wein), Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel sowie Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenstände
C.H.BECK ISBN 978-3-406-43402-0

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Inhalt, Informationen ...
Loseblatt-Textsammlung, Loseblatt. Mit DVD 'Lebensmittelrecht-Textsammlung plus' und kostenlosem Zugang für Fortsetzungsbezieher zu beck.online 'Gesetzesmodul Lebensmittelrecht Texte plus'. In 3 Ordnern.

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Reinhart (Hrsg)

Kosmetische Mittel - Praxishandbuch

Stoffe - Sicherheit - Kennzeichnung - Wirkung Loseblattwerk, Ringordner, A5, 350 Seiten,
1 Ordner, Gewicht 1.01 kg Medien:
inkl. CD-ROM mit allen Inhalten und vielen Vorlagen
im direkten Zugriff Behr ´s Verlag
ISBN: 978-3-89947-662-0

Grundwerk ohne Nachlieferung
zum Preis € 259,50 incl. MwSt.

Grundwerk mit Nachlieferung (3 pro Jahr)
zum Preis € 170,67 incl. MwSt.

Über Behr's zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Dieses Praxishandbuch "Kosmetische Mittel" erfasst alle wichtigen Themen aus dem Bereich des Kosmetikrechts. Es ist zugeschnitten auf die Praxis der Kosmetik-Branche und richtet sich an alle, die mit dem Inverkehrbringen von Kosmetika zu tun haben.


buch

Reinhart (Hrsg)

Gröning - Heilmittelwerberecht

Kommentar. Gesetz über die Werbung auf dem Gebiet des Heilwesens. Richtlinie 2001/83/EG Gemeinschaftskodex für Humanarzneimittel
Stand: 2009, Loseblatt. 1074 Seiten.
Im Ordner Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mb
ISBN 978-3-8047-2586-7
Grundwerkspreis bei Verpflichtung zum Fortsetzungsbezug der Ergänzungslieferungen (etwa 3-4 pro Jahr) für 12 Monate ab Kaufdatum.
Danach ist eine Kündigung jederzeit möglich.

€ 198, - incl. MwSt.

Über Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Der Kommentar bietet dem Praktiker dogmatisch abgesicherte Stellungnahmen zu allen Themen und Problemen des Heilmittelwerberechts. Das nationale Recht wird umfassend und fundiert auf dem neuesten Stand von Rechtsprechung und Fachliteratur dargestellt. Im Heilmittelwerberecht überschneiden sich deutsche und europäische Rechtsvorschriften; die Kommentierung zum deutschen Heilmittelwerbegesetz geht daher konsequent auf die Bezüge zum Gemeinschaftsrecht ein.

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Eisenbrand / Schreier / Meyer (Hrsg)

RÖMPP
Lexikon Lebensmittelchemie

2 Bände, 2. Aufl., völlig überarb. 2006
1300 Seiten, kartoniert
Thieme ISBN: 978-3-1373-6602-7

€ 89,95 incl. MwSt.

Über Thime Webshop zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Antwort auf alle Fragen zur Lebensmittelchemie in bewährter RÖMPP-Qualität
Ausführliche Darstellung von Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffen, Lebensmitteltoxologie, Ernährung und speziellen Lebensmitteln
International anerkannte Herausgeber, renommiertester Lebensmittelrechtler Deutschlands
Unter Mitwirkung von mehr als 70 Autoren aus Forschungseinrichtungen, Universitäten, Behörden und der Industrie
Jetzt mit mehr als 6.600 Stichwörtern, die durch rund 25.000 Querverweise miteinander vernetzt sind
Zahlreiche Formeln, Abbildungen und Tabellen
Auf dem aktuellem Stand des Lebensmittelrechts und unter Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen neuen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Erster Titel am Markt für Studierende, der das neue LFGB berücksichtigt



buch

Fezer (Hrsg)

Fezer
Lauterkeitsrecht: UWG

Kommentar zum Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG), in 2 Bänden
2. Auflage 2010. Buch. XXXVII, 2535 Seiten (Band 1) + XXXV, 2189 Seiten (Band 2) In Leinen
C.H.BECK ISBN: 978-3-406-57895-3

€ 490, - incl. MwSt.

Über beck-shop.de zu bestellen

Inhalt, Informationen ...
Die innovative Konzeption rund um das Lauterkeitsrecht:
Hauptkommentar zum UWG und Spezialkommentar zu Schwerpunktthemen – und das alles in europäischer Dimension.
Praxisorientierte Expertisen zu wettbewerbsrechtlichen Spezialmaterien:
u.a. Lebensmittel-, Heilmittel-, Arzneimittel und Kosmetikwerbung – kommentiert von Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer & Dr. Andreas Reinhart

 

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buch

Diätverband / Mettke (Hrsg)

„Von alten und neuen Zeiten“

Kompendium von Publikationen des Thomas Mettke mit kritischen Analysen zum Lebensmittelrecht
Heft 98 II 2014

€ 0, - Nur Porto

Inhalt, Informationen ...
Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes anlässlich des 75. Geburtstages von Thomas Mettke Schriftenreihe des Bundesverbandes der Hersteller von Lebensmitteln für eine besondere Ernährung e.V. (Diätverband)
* Anrede: Frau    Herr
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